2012年01月27日

「ダシダ」をもらって

寒い日が続きますね。

自分の自宅や仕事場は、全館暖房って訳ではないので寒さが身にしみます。


さて、

最近、「ダシダ」を知り合いからもらいまして‥

存在は聞いていたんですが、使ったことがありませんでした。

これは面白いと思って、いろいろ使いまわしています。


こちら
「ダシダ」をもらって


韓国の「牛肉風味のだしの素」と書いてあります。顆粒です。

色々な料理に日常的に使えるらしく、鍋やスープはもとより‥と


手始めにチヂミのつなぎに投入。

続いて、肉野菜炒め、煮物、和え物と入れてみました。

そんなにカンコク カンコクって感じではないし、普通につかえます。


特に肉野菜炒めには、コクというかウマミが出て美味しいなあと思いました。オススメできます。



大きなスーパーには売っているらしいので

家庭の調味料に加えてみるのも良いかもしれません。




同じカテゴリー(日記)の記事画像
茶葉を少し発酵させてみた
緑茶を作ってみた
9歳の誕生日に
2013 11 18 虹
宿泊所 『ヤマカン』
野岳湖公園
同じカテゴリー(日記)の記事
 茶葉を少し発酵させてみた (2014-05-04 17:59)
 緑茶を作ってみた (2014-05-04 16:50)
 9歳の誕生日に (2014-03-23 18:00)
 2013 11 18 虹 (2013-11-18 19:00)
 宿泊所 『ヤマカン』 (2013-05-15 10:25)
 野岳湖公園 (2013-02-03 15:26)

Posted by ゆるぎゅっぷ  at 20:14 │Comments(0)日記

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。