2014年05月04日
茶葉を少し発酵させてみた
前回作った数回分の茶葉を飲み終えてしまったので、また家の前の茶畑から茶を摘み、今度は発酵を加えてみました。
目標は紅茶風。
萎凋 今回、夕方摘んで翌朝まで
↓
揉み
↓
発酵30℃前後(適度な時間置く)
↓
炒り
で良いのかな??
頼りの情報が大まか過ぎです(^_^;)
(たぶん一般に言われてるより)手短にざっくり揉んでから、快晴で暑くなった車の中、ステンレストレーにアルミホイルでフタをして4時間寝せました↓

で、炒ったらこんな感じに。

最終的に↓

雑な作りですが、すごく美味しかったです。出来立てだからなのかな?自分の中では正に紅茶!
地元嬉野は茶の生産の真っ最中。
時期や天候、茶葉の質、工程での機微。
茶生産者の方が「毎回作る度に、変わった茶葉が作れる」と言うのであれば全く頷ける話だなあと、茶を美味しく頂きながら思いました。
おしまい。
目標は紅茶風。
萎凋 今回、夕方摘んで翌朝まで
↓
揉み
↓
発酵30℃前後(適度な時間置く)
↓
炒り
で良いのかな??
頼りの情報が大まか過ぎです(^_^;)
(たぶん一般に言われてるより)手短にざっくり揉んでから、快晴で暑くなった車の中、ステンレストレーにアルミホイルでフタをして4時間寝せました↓

で、炒ったらこんな感じに。

最終的に↓

雑な作りですが、すごく美味しかったです。出来立てだからなのかな?自分の中では正に紅茶!
地元嬉野は茶の生産の真っ最中。
時期や天候、茶葉の質、工程での機微。
茶生産者の方が「毎回作る度に、変わった茶葉が作れる」と言うのであれば全く頷ける話だなあと、茶を美味しく頂きながら思いました。
おしまい。