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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2011年12月29日

湯田温泉をめざして

今年もあと3日です

ようやく、私も明日の夕方で仕事納め。

年明け5日まで休ませて頂きます。。


って

サービス業なのに年末年始に休んでいいのかっ!!?

とか
あまりムツカシイことを言ってはいけません


今年は嫁さんの実家(島根)で年を越す予定で、

早速ですが明日は夕方仕事が終わったらそのまま山口県まで高速を走ります。

で 山口市にある湯田温泉に泊まって1年の疲れを癒し
翌31日に余裕をもって島根入り(といっても 鳥取との県境)という算段なのです。

おー素晴らしい!!


そういえば
佐賀空港から初の国際線が就航してる(した?)らしいですね。
今朝はじめて知りました。

春秋航空 上海便
某旅行社によるとツアー価格
上海4・5日間 38800円~69800円

だそうで

世情に疎いのでウカウカしてると置いてかれそうです。

では

今年一年お疲れ様でした。




  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 21:30Comments(0)日記

2011年12月08日

みかんの季節♪を告げた人は‥

先日 宇和島の友人から5キロ入りのミカン箱が届きました。

学生時代の寮生活、風呂・飯・酒を共にした人で、今は美味しいミカン作りをしています。

箱の送り主を見て “みかんの便り”と知り

「 わぁっ! ラッキー!」と思わず嫁さんと口を揃えてしまいました(^^)


去年は 清見とデコポンだったなー

今年は!?


早速 箱を空けて‥と


完熟の早生ミカンたい! こい、ガバイうまかぞっ!!

と断言し切ったのは

家族ごと遊びに来ていた ブロガーのタニゾー君。。。


ここで登場です(笑)

さすがに庭師。且つこの方面には強い様子。


その場に子供も入れて頭数で11人いたので夕食後の一息に みんなで食べてみました。

味は文句なしで美味しい!! 

タニゾー君によると

完熟まで待ってから収穫し、知り合いなどに分けてるんだろう
市場には出せないだろうねー  と。
  
納得の甘さです。

うまいうまいと食べたら いっぱいだった箱がもうこんな感じ。


で、その場が自分でミカンを食べた最後でした。

数日間それなりに仕事場に張り付いていたら、

嫁さんが今日、「ミカン もうなくなったよ、下の子(2歳)が全部食べた」と。

‥‥

まあいいや  大食漢だからね下の子は‥
初登場です

(背景、昭和チックな障子が良いでしょ~☆)





  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 19:51Comments(6)日記

2011年12月07日

美味しい蕎麦屋☆

「さがいち」

という蕎麦屋さんがあります。大和インターから三瀬側へ10分ほど進んだ所。

橋を渡った対岸側です。

店構えの感じといい、店内の雰囲気といい

「静かに食べられるところ」という感じです。

メニューをみると 手打ち蕎麦・佐賀牛・うどん の3つが主なメニューになってました。

温蕎麦を一つ



ダシがしっかり効いていてシンプルな調味。

美味しい!

個人的に好きです。

あと 野菜天ぷら 盛り合わせ(2名分)



野菜は自家栽培(無農薬)←「手のかかる〜」って店の方。


料理以外の面(施設・対応など)は、全体的に素朴です。

料理さえ美味しければ、細かいことは気にならない、くらいの方が向いているかも。

広く取られている窓の外には柿がたくさん干されていました。

店のおばさん。
脱サラして、もともとペンションを始めたのが7年前だそうです。

建物を外から見たら、
宿屋だった時の食堂部分を今の食事処として営業してる様子でした。

近くを通ったら、また行くと思います。
良いところ見つけました☆  
タグ :佐賀そば


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 15:31Comments(4)日記

2011年12月04日

息 白い!

佐賀ファンブログ 嬉野ブロガーの会 からの帰り道です。歩きで。
もう1時間前に解散したというのに…
今夜は息が白いし、星がとてもきれいです。もう冬ですな。

さあ、しっかり寝て4時間半後には起きるぞー

参加の皆さん お疲れ様でした!
あと、会を企画した店長おーたさんに感謝です  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 01:49Comments(6)日記

2011年11月27日

ついに!


ついにやってくれました!
サガン鳥栖が昇格確定!
気持ち良く観れた試合でした(^^)
Jリーグ発足からもうすぐ20年も経つはず…
これからはJ1で毎年の活躍を期待したいですね。

今日は甥っ子+自分の子と一緒に家の庭、図書館、スーパーなど町内でウロウロしてました。

写真は「嬉野の民話」という冊子
当たり前だけど方言で語られてて、語りべの実名も入ってるからリアルな感じ。
一週間これで寝かしつけをしよう。  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 18:41Comments(0)日記

2011年11月26日

冬眠したいのこと

やっぱり冬は冬眠したい

昔からよく思う



寒くなると体がそうなって来るもん 勝手に

睡眠を十分欲しがるし、じーっとしたくなる


自由が利いた学生時代はそんな感じだったと思う

で、社会人になったら越冬が一つの転機になっていたり‥  



晴耕雨読の感覚で?

そんなこと言ったら、いろんな「諭し」が聞こえてきそう



今年こそ

「おコタでミカン お茶とせんべい 本・テレビ・昼寝 付き」


だな


言いたいだけ言ってみた


おしまい  
タグ :年末冬眠


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 10:30Comments(0)日記

2011年11月26日

昔話で寝るのこと

神話や民話がわりと好きです‥

国生みから始まる日本神話、「山月記」、「人類・はるかな旅」みたいなものから、歌「およげたいやき君」などなど。


さて

「嬉野の民話」という本があるそうです。

検索をかけてみると

一方では佐賀民話の会 会長の 宮地武彦さんが編集されたとあり
http://www.pref.saga.lg.jp/kentosyo/kusukaze/2007-508/508-6.pdf

書籍検索では、「嬉野町教育委員会」刊 (1997年)とあります。

おそらく両人の尽力という事でしょう。

嬉野で語り継がれた民話は

「むかしむかし‥」 で始まって、 「昔むけて、今はまあっきゃ」 「そいばあっきゃ」などで語り収め。

動物昔話48、本格昔話31、笑話112話を各地区の調査によって採取できた、って書いてありました。

たくさんありますね。

が、口頭で語り継がれていて今は滅亡状態だそう。本を編む意味ありでした。


なんでこんなことを調べたかというと、

長女6歳が最近また昔話を聞きながら寝る習慣になっていて

自分としてもネタの仕入れが必要になり‥ということです。

娘は小さい時から絵本を読んでもらいながら寝付く習慣で、

ときどき“絵本2冊+作り話を聞きながら寝る” 期間がきます。

日本昔話から古代神話、適当な作り話や自分の子供時代の話をつなぎ合わせたもの、童謡や民話の世界をかりて脚色しながらしゃべるもの、いろいろです。

やってて面白いときもありますが、頭と体が疲れていることも多く 先に寝そうになることもあります。

まあ、こんなの今のうちでしょうからね。普段、夜の1時間ほどしか子供と接する時間がないし 大事にしたいものです。

そんなところで。

「嬉野の民話」、嬉野図書館にはあるでしょうね。

おしまい。

  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 02:53Comments(0)日記

2011年11月17日

ブータン 見ねば分からぬ地


今日は夕方、霞ヶ関にいました。
風が冷たく、マフラーして足早な人も結構いましたが、通りはブータンと日本の両国旗がどこも掲げられてました。今、ブータン国王夫妻が来日されてますね。

国獣が載っているのがブータン国旗の特色で、ターキンという牛に似た?動物です。

背景は二色、世俗の君主政治(黄色)と仏教(オレンジ)。敬謙な仏教国とされてます。

GDP(国内総生産)とは別の指標概念「国民総幸福」を提唱され先代の四代国王。これだけグローバル化、情報量、物流などの高速化が進む中で、お若い現、五代国王がどう継承、対応していかれるのか注目ですね。

国民の90%が幸福と感じている、という調査結果だそうですが、熱心な仏教国らしい結果だとも言えるでしょう。

この国こそ、自分の目で見て体感しないと何とも感想を持ちえない地と言えると思います。

一体いつなんでしょう??
楽しみです☆
  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 00:00Comments(0)日記

2011年11月15日

九年庵 今年こそ

たまたま車でラジオを聴いていたら

「九年庵」公開の情報をしていました。

今日から23日までの9日間。

実はまだ行ったことがなく、以前から気になっているばかり。

今年こそ行くべしです。

ネットで調べてみたら、紅葉は色づき始めだそう。


ちょっと話が逸れます

「九年庵」で検索すると、春の一般公開の映像がYOU-TUBEされてました。

何でもネットで調べれば分かってしまうので、便利といえば便利ですが

どうなんでしょうね。

行く前に これから訪れるところ(観光地・ホテル・食事処・乗り物など)の景色、設備、サービスが全て分かってしまう

ホテルで言えば外観からロビー・客室からお風呂、どんなスタッフが居てどんなサービスでおもてなし、備品の詳細まで。

評判の良いレストランで 席の様子から 食べる料理の盛り付けまで写真で見えてしまう。

確かに無駄が少ないし、サービスの向上につながってもいるでしょう。

ただ期待と不安が一緒になったドキドキ感も 旅や観光の楽しみじゃないかなとは思います。現場でも新鮮に楽しめるし。


ところで
今日は大分に来ていて、夕食は一人寂しく?丸亀製麺 別府店で うどんです。

(バラ天うどん というものらしい。)
明日からは東京行きで、(投稿する暇がとれれば)ネタは何かしらあるかもしれません。
が、最近 県外の話が多いので
戻ったら佐賀ファンたるべく、地元のことも意識して更新しましょう。

おしまい
  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 22:38Comments(0)日記

2011年11月14日

ばあ様の大豆

ばあ様と大豆です



夕方、収穫した大豆を干して実を選っていたので

写真しました。

毎年いろんな作物を、自家用で作ってくれます。

今、庭に広げている豆だけでも大豆・小豆・黒豆

里芋やさつま芋、ホウレン草・かつお菜 生姜などなど収穫の秋 真っ最中です。

感謝 感謝


豆打ちを手伝いながら

私  「明日は大豆煮をするけん、さっそく少し貰っていくよ」

ばあ様 「よーうよう 使い切ってねー」

  


Posted by ゆるぎゅっぷ  at 20:28Comments(0)日記